突然ですが、SNSで話題のおうちで居酒屋を再現する「おうち居酒屋」を知っていますか?
おうちでのんびりと、ご家族やお友達とお酒を飲むのは、最高ですよね!
お店で食べるよりもコスパよく、自分好みのお料理が食べられるのが魅力です。
そこで、この記事では、おうちで簡単に作れる「おうち居酒屋レシピ」をご紹介します♪
おうち居酒屋 おすすめレシピ5選
半熟卵で写真映え!煮卵ポテトサラダ
出典:写真AC
居酒屋の定番メニューのポテトサラダは、簡単に作ることが出来てアレンジが無限大です!
あえて煮卵を切らずにのせることや、アレンジでいくらを加えることで、写真映え抜群です◎
【材料】(2~3人分)
・じゃがいも 3個
・卵 3個
・ベーコン 40g
・玉ねぎ 1/4
〇マヨネーズ 大さじ4
〇お酢 小さじ2~3
〇ブラックペッパー 少々
〇塩 少々【作り方】
①卵を好みの仕上がりになるように茹でる。
②じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーにひとつずつ包んでラップで巻き、600Wのレンジで5分加熱して皮をむく。
③ベーコン、玉ねぎを薄くスライスする。
④ボウルにじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、〇の調味料を入れ、和える。
⑤ゆでたまごを手でほぐすように入れ、ざっくりと混ぜ合わせて完成。
おかずにもおすすめ定番のおつまみ!だし巻き卵焼き
出典:写真AC
こちらも居酒屋定番メニューのだし巻き卵焼き!
お好みで上に刻みネギや大根おろしをのせたり、あんかけをのせることで写真映えも、美味しさも◎
【材料】(4人分)
・卵 4個
〇薄口醤油 小さじ2〇砂糖 小さじ2〇だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4〇塩 少々・サラダ油 適量【作り方】
①卵に〇の調味料を入れ、卵白をきるように混ぜる。
②卵焼き用のフライパンを中火で熱し、やや多めのサラダ油を敷く。
③1/3の量の卵液を流し入れ全体に広げ、気泡ができたら菜箸でつぶし、半熟状になったら奥から手前に卵を巻く。
④残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻き、これを2~3回繰り返し完成。
のせるだけ超簡単!トマトカプレーゼ
出典:写真AC
食材をのせるだけ完成する簡単レシピのカプレーゼは、写真映え抜群です!
おもてなしメニューとしてもおすすめなカプレーゼは、トマトだけでなく、桃やマスカットや、ブッラータチーズなどお好きな食材でアレンジするのもおすすめです◎
【材料】(2~3人分)
・トマト 1個
・モッツァレラチーズ 1個
〇オリーブオイル 大さじ2
〇ブラックペッパー 適量
〇塩 適量
・バジルの葉(お好みで 適量【作り方】
①トマトを太めの薄切りにする。
②モッツァレラチーズをトマトの枚数に合わせて薄切りにして盛り付ける。
③上から、〇の調味料をかけて、お好みでバジルの葉を盛りつけて完成。
おつまみ炭水化物の定番!ネギ塩焼きそば
出典:写真AC
ニンニクとネギ塩が食欲をそそるネギ塩焼きそばは、お酒との相性も抜群です!
付属のたれも良いですが、お好みの味付けでアレンジすることで本格おつまみになります◎
【材料】(3人分)
・焼きそばの麺 3袋
・豚肉 200g・長ネギ(白い部分) 2本
・刻みニンニク 1かけ・トッピングのねぎ(小口切り) 適量・サラダ油 適量・塩コショウ 適量
〇塩 小1 1/2〇鶏ガラスープのもと(無添加) 大3/4〇 ごま油 大2 1/2〇粗挽きコショウ 適量【作り方】
①サラダ油をひいたフライパンで刻みニンニクをいれて炒める
②ニンニクの香りが出たら、薄く切ったネギ、豚コマを入れて炒め、塩コショウで下味をつける。
③フライパンに麺と、〇の調味料を加え炒め、トッピングにネギを盛りつけて完成。
締めにぴったり!おにぎり茶漬け
出典:写真AC
お酒の締めにおすすめなおにぎり茶漬け!
おにぎりに軽く焼き色を付けて、上にお好みの具をトッピングするだけで、普段のお茶漬けよりも写真映え◎
【材料】(2人分)
・辛子明太子 2切れ
・温かいごはん 300g〇醤油 小さじ2〇みりん 小さじ1〇削り節 3g■出汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 3カップ■みりん 大さじ1■料理酒 大さじ1■醤油 小さじ1■塩 小さじ1/2・白ごま、刻み海苔 適量【作り方】
①温かいご飯と〇の調味料を混ぜ合わせおにぎりにして、両面がきつね色になるまでグリルやトースターで焼き色をつける。
②おにぎりを器に入れて、■を鍋に入れて加熱したものを注ぎ、明太子をのせる。
③お好みで、白ごま、刻み海苔をトッピングして完成。
書いてる人

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2002年 千葉県出身。
美味しいごはんが大好きな大学生です。