【SNSで話題】おうち居酒屋 簡単おすすめレシピ5選!

【SNSで話題】おうち居酒屋 簡単おすすめレシピ5選!

突然ですが、SNSで話題のおうちで居酒屋を再現する「おうち居酒屋」を知っていますか?

おうちでのんびりと、ご家族やお友達とお酒を飲むのは、最高ですよね!

お店で食べるよりもコスパよく、自分好みのお料理が食べられるのが魅力です。

そこで、この記事では、おうちで簡単に作れる「おうち居酒屋レシピ」をご紹介します♪

 

おうち居酒屋 おすすめレシピ5選

半熟卵で写真映え!煮卵ポテトサラダ


出典:写真AC

居酒屋の定番メニューのポテトサラダは、簡単に作ることが出来てアレンジが無限大です!

あえて煮卵を切らずにのせることや、アレンジでいくらを加えることで、写真映え抜群です◎

【材料】(2~3人分)

・じゃがいも     3個
・卵         3個
・ベーコン      40g
・玉ねぎ       1/4
〇マヨネーズ     大さじ4
〇お酢        小さじ2~3
〇ブラックペッパー  少々
〇塩         少々

【作り方】

①卵を好みの仕上がりになるように茹でる。
②じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーにひとつずつ包んでラップで巻き、600Wのレンジで5分加熱して皮をむく。
③ベーコン、玉ねぎを薄くスライスする。
④ボウルにじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、〇の調味料を入れ、和える。
⑤ゆでたまごを手でほぐすように入れ、ざっくりと混ぜ合わせて完成。

おかずにもおすすめ定番のおつまみ!だし巻き卵焼き


出典:写真AC

こちらも居酒屋定番メニューのだし巻き卵焼き!

お好みで上に刻みネギや大根おろしをのせたり、あんかけをのせることで写真映えも、美味しさも◎

【材料】(4人分)

卵                   4個

〇薄口醤油                小さじ2
〇砂糖                  小さじ2
〇だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4
〇塩                   少々
・サラダ油                適量

【作り方】

①卵に〇の調味料を入れ、卵白をきるように混ぜる。
②卵焼き用のフライパンを中火で熱し、やや多めのサラダ油を敷く。
③1/3の量の卵液を流し入れ全体に広げ、気泡ができたら菜箸でつぶし、半熟状になったら奥から手前に卵を巻く。
④残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻き、これを2~3回繰り返し完成。

のせるだけ超簡単!トマトカプレーゼ


出典:写真AC

食材をのせるだけ完成する簡単レシピのカプレーゼは、写真映え抜群です!

おもてなしメニューとしてもおすすめなカプレーゼは、トマトだけでなく、桃やマスカットや、ブッラータチーズなどお好きな食材でアレンジするのもおすすめです◎

【材料】(2~3人分)

・トマト          1個
・モッツァレラチーズ    1個
〇オリーブオイル      大さじ2
〇ブラックペッパー     適量
〇塩            適量
・バジルの葉(お好みで   適量

【作り方】

①トマトを太めの薄切りにする。
②モッツァレラチーズをトマトの枚数に合わせて薄切りにして盛り付ける。
③上から、〇の調味料をかけて、お好みでバジルの葉を盛りつけて完成。

おつまみ炭水化物の定番!ネギ塩焼きそば


出典:写真AC

ニンニクとネギ塩が食欲をそそるネギ塩焼きそばは、お酒との相性も抜群です!

付属のたれも良いですが、お好みの味付けでアレンジすることで本格おつまみになります◎

【材料】(3人分)

・焼きそばの麺         3袋
・豚肉             200g

・長ネギ(白い部分)        2本
・刻みニンニク         1かけ
・トッピングのねぎ(小口切り)   適量
・サラダ油           適量
・塩コショウ          適量

〇塩                   小1 1/2
〇鶏ガラスープのもと(無添加)   大3/4
〇 ごま油                大2 1/2
〇粗挽きコショウ             適量

【作り方】

①サラダ油をひいたフライパンで刻みニンニクをいれて炒める
②ニンニクの香りが出たら、薄く切ったネギ、豚コマを入れて炒め、塩コショウで下味をつける。
③フライパンに麺と、〇の調味料を加え炒め、トッピングにネギを盛りつけて完成。

締めにぴったり!おにぎり茶漬け


出典:写真AC

お酒の締めにおすすめなおにぎり茶漬け!

おにぎりに軽く焼き色を付けて、上にお好みの具をトッピングするだけで、普段のお茶漬けよりも写真映え◎

【材料】(2人分)

・辛子明太子              2切れ
温かいごはん             300g

〇醤油                 小さじ2
〇みりん                小さじ1
〇削り節                3g
■出汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 3カップ
■みりん                大さじ1
■料理酒                大さじ1
■醤油                 小さじ1
■塩                  小さじ1/2
・白ごま、刻み海苔           適量

【作り方】

①温かいご飯と〇の調味料を混ぜ合わせおにぎりにして、両面がきつね色になるまでグリルやトースターで焼き色をつける。
②おにぎりを器に入れて、■を鍋に入れて加熱したものを注ぎ、明太子をのせる。
③お好みで、白ごま、刻み海苔をトッピングして完成。

ライフスタイルカテゴリの最新記事