【冷やし中華はじめました。】定番からアレンジレシピまで!冷やし中華のレシピ5選!

【冷やし中華はじめました。】定番からアレンジレシピまで!冷やし中華のレシピ5選!

夏になると食べたくなるのが「冷やし中華」ですよね、暑い日に食べる冷やし中華は絶品です♪

そんな冷やし中華の厳選おすすめレシピを5選紹介いたします!

是非、作ってみてください!

冷や中華【定番レシピ】


出典:写真AC

まずは、定番の冷やし中華レシピをご紹介します!
違う具材を足してみたり、好みに合わせて色んなアレンジを楽しんでください♪

【材料】(1人前)

◯中華麺・・・1玉
(卵液)
◯卵・・・1個
◯砂糖・・・小さじ1
◯白だし・・・小さじ1
(トッピング)
◯きゅうり・・・1/2本
◯トマト・・・1/4個
◯ロースハム・・・2枚
◯カニカマ・・・2本
(タレ)
◯しょうゆ・・・大さじ2
◯酢・・・大さじ1
◯砂糖大さじ1
◯ごま油・・・大さじ1
◯レモン汁・・・小さじ1

【作り方】

1. ボウルに卵液の材料を入れ混ぜ合わせる。

2. 弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を流し込み、手早く全体に広げる。
両面にほんのりと焼き色がつくまで焼き、火から下ろし、あら熱を取る。
3. きゅうりは縦に千切りにし、トマトは薄切りにする。
4. 2の薄焼き卵と、ロースハムは千切りにする。カニカマは手でほぐす。
5. ボウルにタレの材料をいれ混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
6. 鍋にお湯を沸かして中華麺を入れる。
パッケージの表記通りにゆでたら湯切りをして、流水で冷やし、水切りする。
7. 器に6を盛り付けて5をかけ、3、4をのせ完成!

冷やし中華【アレンジレシピ】

 油淋鶏風冷やし中華|ねぎダレ


出典:写真AC

鶏もも肉とねぎダレの相性ぴったりの「油淋鶏風冷やし中華」のレシピをご紹介します!

手軽に揃う材料で作れるので、是非作ってみてください♪

【材料】(1人前)

◯中華麺 (生)・・・1玉
◯トマト・・・1/4個
◯サニーレタス・・・1枚
◯鶏もも肉・・・120g
◯片栗粉・・・大さじ2
◯塩こしょう・・・ふたつまみ
◯揚げ油・・・適量
◯長ねぎ・・・10cm
(タレ)
◯しょうゆ・・・大さじ1
◯酢・・・大さじ1
◯ラー油・・・小さじ2
◯砂糖・・・小さじ1
◯すりおろしニンニク・・・小さじ1

【作り方】

1. トマトは3等分のくし切り、サニーレタスは1cm幅に、長ねぎは粗みじん切りにする。

2. 鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表記の時間通りにゆで、流水で洗い水気を切る。
3. 鶏もも肉の両面に塩こしょうをふりかけ、片栗粉をまぶす。
4. フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ180℃に熱する。
3を入れ、中に火が通るまで4分程揚げ、油を切り粗熱が取れたら1cm幅に切る。
5. 耐熱ボウルに切った長ねぎと、タレの材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱を取る。
6. お皿に2、1、4を盛り付け、5をかけたら完成!

よだれどりの冷やし中華|激辛


出典:写真AC

サラダチキンで作るよだれどりと、しびれる辛さのタレがよく合います◎

ボリューム満点でクセになる美味しさを是非、味わってみてください!

【材料】(1人前)

◯中華麺・・・1
◯サラダチキン・・・125g
◯もやし・・・50g
(タレ)
◯きゅうり・・・1/6本
◯しょうゆ・・・大さじ1
◯酢・・・大さじ1/2
◯ラー油・・・大さじ1/2
◯砂糖・・・大さじ1/2
◯ごま油・・・小さじ1
◯豆板醤・・・小さじ1
◯花椒・・・小さじ1/2
◯すりおろし生姜・・・小さじ1/2
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◯ゆで卵・・・1/2

【作り方】

1. きゅうりは粗みじん切りにする。
2. サラダチキンは1cm幅に切る。
3. ボウルに1、タレの材料を入れて混ぜ合わせる。
4. 耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5. お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れ、パッケージの表記通りゆでたら、流水で洗い水気を切る。
6. 器に5、4、2の順に盛り付け、3をかけ、ゆで卵をのせて完成!

豚ロース肉の夏野菜冷やし中華|さっぱりダレ


出典:写真AC

夏野菜をたくさん使って、ボリューミーな一品!

【材料】(1人前)

◯中華麺・・・1
◯豚ロース薄切り肉・・・75g
◯ピーマン・・・2
◯なす・・・1/2
◯トマト・・・1/4個
(タレ)
◯砂糖・・・
小さじ1/2
◯酢・・・大さじ1
◯醤油・・・大さじ1
◯ごま油・・・大さじ1/4
◯水・・・大さじ1/2
◯おろし生姜・・・小さじ1/2
(具材調味料)
◯酒・・・大さじ1/2
◯みりん・・・大さじ1/2
◯醤油・・・大さじ1/2

【作り方】

1. 豚肉は半分に切る。
2. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に5mm幅に切る。
なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
3. ボウルにタレの材料入れて混ぜる。
4. お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れ、パッケージの表記通りゆでたら、流水で洗い水気を切る。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
なすを加えて全体に油が馴染んだら、ピーマンを加えて1分程炒め合わせ、具材調味料を加えて全体が馴染む程度に炒める。
6. 器に中華麺を盛り、5、トマトをのせ、3をかけて完成!

豚とろろごまみそ冷やし中華|ごまダレ


出典:写真AC

にんにくが効いた豚バラをのせてがっつり召し上がれます!

とろろと卵黄でねばとろ食感に♪みそ入りのごまダレがたまらない美味しさです!

【材料】(1人前)

◯中華麺・・・1
◯豚バラ薄切り肉・・・100g
◯長芋・・・7cm
◯卵黄・・・1
◯おろしにんにく・・・小さじ1/4
◯ごま油・・・大さじ1/2
◯細ねぎ(刻み)・・・適量
(タレ)
◯砂糖・・・大さじ1/2
◯酢・・・大さじ1/2
◯醤油・・・大さじ1/2
◯味噌・・・大さじ1/2
◯白すりごま・・・大さじ1/2
◯水・・・75cc

【作り方】

1. ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. 長芋は皮をむいてすりおろす。
4. お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れ、パッケージの表記通りゆでたら、流水で洗い水気を切る。5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、おろしにんにくを入れて焼き色がついてカリッとするまで炒める。
6. 器に麺を盛り、3、5、卵黄の順にのせ、1をかけて細ねぎをちらして完成!

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