【必見!?】日本茶とプラントミルクティー専門カフェ「And Tei(アンド テイ)」

【必見!?】日本茶とプラントミルクティー専門カフェ「And Tei(アンド テイ)」

2022年3月東京・錦糸町にオープンした日本茶とプラントミルクティー専門カフェ「And Tei(アンド テイ)」。

こちらは有機栽培や地球環境に配慮し丁寧に育てられた「日本茶」とオーツミルクなどの「プラントミルク」で作るミルクティーの新鮮な組み合わせを楽しむことができる珍しいカフェです♪

今回はそんな新体験ができる「And Tei(アンド テイ)」をご紹介します!


出典:And Tei公式サイト

And Teiとは?


出典:And Tei公式サイト

日本茶ミルクティー専門店 And Tei

有機栽培の地球にも体にも優しい日本茶とヘルシーで栄養価の高い植物性のミルクを組み合わせた新しいミルクティー。お茶本来の香りを引き出すために茶葉から抽出し、ミルクで煮出すことでお茶とミルクの一体感が増し、茶葉本来の香りとともに楽しめます。また、そんなミルクティーに相性抜群な国産食材やヴィーガン対応のスイーツも魅力です♪

日本茶を味わえる新しいティータイムをお楽しみください♥

メニュー

ミルクティー


出典:And Tei公式サイト

■まず4種類の茶葉「有機ほうじ茶・国産紅茶・有機玄米茶・国産烏龍茶」のなかからひとつ選びます。

■次にプラントミルク(植物性ミルク)「オーツサイド・マイナーフィギアズオーツ・ソイミルク」を選びます。

■最後にあまさを選びます。

組み合わせは自由自在♪
メニューについての詳しい説明やひとりひとりの好みに合わせておすすめも教えてくださります。

ちなみに、他にもストレートティーやスパイスミルクティーメニューがあるのでこちらも要チェックです♪

スイーツ


引用:And Tei 公式インスタグラム @_and_tei

おいしいミルクティーのペアリングとしてスイーツのメニューも充実
すべて植物系の食材で作られたプラントベイクで、毎日店舗で焼き上げられたお菓子が並んでいます。

また、どれも日本茶に合うように作られています!定番の焼き菓子からシーズナルのスイーツ、隠れメニューなどたくさん種類があるのでSNSを一度のぞいてみてください。

おすすめは「お茶が欲しくなる」塩こうじスコーン♪
ザクホロッとする食感は特徴的で口の中の水分を奪っていくため自然と日本茶が欲しくなってしまいます。たくさんのフレーバーがあり、他にも食感の違う全粒粉スコーンが用意されているので食べ比べしてみても楽しいです!

いろいろな楽しみ方

テイクアウト

ミルクティーや焼き菓子類はお持ち帰りができます。

特に塩こうじスコーンは常温でも楽しめるように作られていて、いつでもどこでもAnd Teiのスイーツを楽しむことができるのでおすすめです!またお好みでアレンジすることもできます◎

オンライン販売

And Teiでは不定期にオンライン販売を行っていておうち時間でスイーツを楽しむことが出来ます♡

製造から梱包、配送まで一貫して行っているため数量限定の抽選販売となりますが、来店が難しい方やおうちのお茶の時間のおともを探している方はぜひチェックしてみてください。

YouTube

店主のYouTubeアカウントである【日本茶バリスタchanbari】ではお茶の淹れ方などが配信されていますのでこちらも要チェックです♪

ミルクティーはもちろんアイスティーや本格的な煎茶の淹れ方といったお茶に関するコンテンツが盛りだくさんなのでぜひ日常に取り入れてみてください。

Youtube:https://www.youtube.com/@chabari

《姉妹店》 MILK COFFEE専門店「mute (ムテ)」


引用:mute 公式インスタグラム @mute_milkcoffeebake

And Teiでは日本茶を楽しむことが出来ますが、姉妹店のMILK COFFEE専門店「mute (ムテ)」では同じようにプラントミルクを使ったコーヒーでの新体験が出来ます♪

植物性ミルクと香り高いコーヒー豆でミルクティーのようなコーヒーとミルクコーヒーに合わせた植物性食材でつくるプラントベイクでアンティークなゆったりとした時間を過ごせます。

And Teiと同じく錦糸町にあるのでカフェ巡りにぴったりです♡

And Teiのこだわり


引用:And Tei 公式インスタグラム @_and_tei

And Teiのお茶

And Teiで取り扱うお茶は大量生産されているお茶で、様々な茶葉が混ざったペットボトルやスーパーなどにも売っているお茶とは違います。「限られたエリアで管理され、地球環境に配慮し、農家さんが思いを込めて作られたお茶」です。特に生産者の個性が出て、香りの良いお茶を厳選しています。生産量が少ないのは農家さん単体で品質管理を行いお茶を作っていたり、平地で大量に機械で収穫するのと違い、山の斜面で機械も入りずらい場所で作っていたり、収穫時期が短い希少なお茶だからです。他とは違う環境や生産者の考え方でお茶に個性も出てきます。その個性から日本茶バリスタが厳選しみなさんに日本茶本来の香りと共に新しいアプローチしていきます。
そして、有機肥料や無農薬、エコファーマーなど自然環境に配慮しながら作られたお茶は自然の恵と季節の香りと共に安らぎを感じられます。

オーナーの倉橋佳彦氏は飲食店に10年以上携わり、カフェやコーヒースタンドなどの立ち上げやメニュー開発を行ってきました。コーヒーから日本茶へ興味を持ってからはお茶やさんを巡り、ひたすら淹れては飲み、現地へ行き生産者さんのおはなしを聞くことでお茶の魅力に気付きました。お茶を買うだけではわからない生産者の思いとみなさんを繋ぐお茶の淹れ手”日本茶バリスタ”として伝えたいと思い活動をはじめました。

 

今回はオーナーのこだわりたっぷりの日本茶とプラントミルクティー専門カフェ「And Tei(アンド テイ)」をご紹介しました!ぜひ一度足を運んでみてください♪

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