常備しておくと便利な「うどん」。アレンジの幅が大きいところが魅力です◎
仕事に家事で、疲れてしまった日は、簡単で美味しいお料理が食べたいですよね。
今回は、10分で出来る!うどんを使った激うまアレンジレシピをご紹介します!
出典:写真AC
レンジでチン!釜玉風バターうどん
出典:写真AC
大定番の釜玉風うどんアレンジです!
バターを入れることで、コクと旨みがグッと増します◎
レンジで温めるだけで完成する釜玉風バターうどん是非、お試しください!
【材料】(1人分)
・冷凍うどん 1玉
・バター 1かけ
・卵 1個
・醤油 適量
・塩コショウ 少々
・ブラックペッパー(お好みで)【作り方】
1.冷凍うどんをレンジで温め水気を切る。
2.卵をときほぐし、熱々のうどん、塩コショウを加える。
3.トッピングにバター、ブラックペッパーを加えて完成。
あっさり美味しい!冷やし明太子うどん
出典:写真AC
さっぱりしたいときに食べたい冷やし明太子うどん!
うどんを温めて、調味料を混ぜ合わせるだけで完成する超簡単レシピです◎
つるつるとお箸が進んでしまうような冷やし明太うどん是非、お試しください!
【材料】(1人分)
・冷凍うどん 1玉
・明太子 半分
・マヨネーズ 大さじ1杯
・めんつゆ(濃縮) 大さじ1杯
・刻み海苔 (お好みで)
・刻みネギ (お好みで)【作り方】
1.冷凍うどんをレンジで温め、水気を切っておく。
2.明太子、マヨネーズ、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
3.お好みでトッピングに海苔、ネギを盛りつけて完成。
濃厚!汁なしカレーうどん
出典:写真AC
レンジで作る汁なしカレーうどん!
汁なしなので、濃厚でコクのあるうどんになります◎
疲れた日には、パンチの効いたカレーうどんを是非、お試しください!
【材料】(1人分)
・冷凍うどん 1玉
・カレーのルー 1/2かけ
・水 大さじ2杯
・めんつゆ 少々
・卵黄 (お好みで)
・刻みネギ (お好みで)【作り方】
1.冷凍うどんをレンジ(500W)で4分温める。
2.①にカレーのルー、水を加えてさらにレンジ(500W)で4分温める。
3.めんつゆを少し加えて全体を混ぜ合わせる。
4.お好みで、トッピングに卵黄、ネギを盛りつけて完成。
レンジで簡単!ピリ辛チゲうどん
出典:写真AC
レンジで作る、ピリ辛チゲうどん!
食材を切って、レンジで温めるだけで本格チゲうどんが完成します◎
ピりっとした香りが食欲を刺激してくれるピリ辛うどん是非、お試しください!
【材料】(1人分)
・冷凍うどん 1玉 〇鶏ガラスープ
・卵 1個 〇豆板醤
■長ネギ 30g 〇味噌
■ニラ 15g 〇水
■豚バラ肉 70g ・ごま油【作り方】
1.■の食材を食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに、〇の調味料を入れて混ぜ、さらに冷凍うどん、■の食材を入れてレンジ(600W)で6分温める。
3.ごま油を加え混ぜ合わせ、トッピングに卵を割り入れたら完成。
マヨネーズで簡単!濃厚カルボナーラうどん
出典:写真AC
マヨネーズで簡単に作れる濃厚なカルボナーラうどん!
マヨネーズとチーズの濃厚なソースとうどんの相性が抜群◎
家にあるものでサッと作ることが出来るカルボナーラうどん是非、お試しください!
【作り方】(1人分)
・冷凍うどん 1玉
・ベーコン 4枚
〇マヨネーズ 大さじ1杯
〇ピザ用チーズ 20g
〇コンソメ顆粒 小さじ1/2
〇ニンニクチューブ 1cm程【作り方】
1.冷凍うどんとベーコンをレンジで温め、水気を切っておく。
2.〇の調味料を混ぜ合わせておき、うどん全体と混ぜ合わせたら完成。
書いてる人
-
2002年 千葉県出身。
美味しいごはんが大好きな大学生です。