野菜や、肉、魚などがバランス良く摂ることができるお鍋!
寒い冬の日におうちでのんびりと、ご家族やお友達と食べる鍋は最高ですよね。
そこで、この記事では簡単に作れる体が温まるような絶品鍋レシピをご紹介します!
シンプルが一番美味しい!「ピリ辛キムチ鍋」
出典:写真AC
鍋の定番キムチ鍋!ピリ辛のスープが体の芯から温めてくれます◎
濃いめの味が好みの方は、レシピより白菜を多めに入れてその分水を少し減らしたり、チーズを入れるアレンジもおすすめです♪
【材料】(3~4人分)
・白菜キムチ 300g ・ごま油 大さじ1
・豚肉(バラ) 200g ・生姜 30g
・味噌 大さじ2 ・にんにく 1かけ
〇豆腐 200g ・水 800ml
〇ニラ 1本 ●酒 100ml
〇長ネギ 1本 ●鶏ガラ 大さじ2分の1
〇えのき 1束 ●酒 100ml【作り方】
1.鍋に豚肉と、ごま油、生姜、にんにくを入れて炒める。
2.豚肉を炒めた鍋にキムチ、水と●の調味料を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
3.鍋の中に〇の材料を加えて、火が通ったら味噌を溶かし入れて再び、ひと煮立ちさせたら完成。
見た目もキレイでヘルシー!「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」
出典:写真AC
豚肉と白菜でヘルシーなミルフィーユ鍋!
お肉の旨味が白菜に染み込んで、野菜がパクパクと食べられちゃいます◎
【材料】(3~4人分)
・白菜 600g
・豚バラ肉 400g
・水 600ml
・醤油 大さじ2
・すりおろし生姜 小さじ1
◯酒 50ml
◯ほんだし 大さじ2【作り方】
1.白菜、豚バラ肉を交互に重ねて、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。
2.鍋に水と◯の調味料を入れて、20分ほど煮込む。
3.煮込み終わったら鍋に醤油、すりおろし生姜を加えて再び温めて、全体に味がなじみ、白菜がしんなりしたら完成。
冬の寒い日にピッタリ「熱々ちゃんこ鍋」
出典:写真AC
お肉たっぷりのレシピで、家族に大人気のメニューになること間違いなしちゃんこ鍋!
残った汁にうどんや、ご飯を入れてもっと体温めましょう♪
【材料】(4人分)
☆豚バラ肉 200g ☆しいたけ 4~8個
☆油揚げ 2枚 ☆にんじん 1本
☆豆腐 1丁 ☆しめじ 1パック
☆白菜 1/4株 ☆キャベツ 1/4個
☆キャベツ 1/4個 ☆にら 1/2束
☆長ねぎ 2本◯鶏ももミンチ 200g ・水 1200cc
◯チューブ生姜 6cm ●鶏がらの素 大さじ4
◯塩コショウ 少々 ●酒 大さじ4
◯片栗粉 小さじ4 ●しょうゆ 大さじ4
◯鶏ガラの素 小さじ2 ●みりん 大さじ4
◯醤油 小さじ2 ●砂糖 小さじ2
◯酒 小さじ2
◯味噌 小さじ2【作り方】
1.鍋の具材の☆を一口サイズに切って、水、●の調味料と鍋に入れて煮る。
2.鶏団子の材料の◯をボウルに入れてよくこねて、一口サイズの大きさに丸める。
3.鍋に鶏団子を入れて煮る。具材全体がしんなりしてきたら完成。
栄養たっぷり!「めんつゆ豆乳鍋」
出典:写真AC
豆乳とめんつゆで簡単につくれる優しい味わいの豆乳鍋!
豆乳には、食物繊維やイソフラボンなど体に良い食べ物が沢山含まれているのでおすすめのレシピです♪
【材料】(3~4人分)
◯豚バラ肉 400g
◯絹ごし豆腐 2丁
◯白菜 1/2株
◯水菜 1束
◯ねぎ 1本
◯にんじん 1/2本
◯生しいたけ 6個
・豆乳 500cc・水 500cc・めんつゆ(濃縮) 125cc【作り方】
1.◯の具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
2.鍋に豆乳、水、めんつゆを加えて、ひと煮立ちさせたら完成。
スープまで飲み干して体ポカポカ!「あっさり鶏塩スープ鍋」
出典:写真AC
あっさりとした鶏塩味が体に染み込む鶏塩鍋!
鶏の出汁と塩の旨味が溶け込んで、汁まで飲み干しちゃう万人受けのレシピです◎
【材料】(4人分)
〇鶏もも肉 250g ・水 1000cc
〇豚バラ肉 250g ●鶏ガラの素 大さじ2+小さじ1
〇白菜 1/2株 ●酒 大さじ2
〇長ネギ 1本 ●塩 小さじ1/2
〇しめじ 1/2袋 ●醤油 小さじ1弱
〇人参 1/2本 ●ごま油 小さじ1+小さじ1/2
〇豆腐 1丁【作り方】
1.水、〇の具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
2.鍋に●の調味料を加えて、ひと煮立ちさせたら完成。
鍋の定番ごちそう!「すき焼き鍋」
出典:写真AC
ごちそう鍋として大人気のすき焼き鍋!
牛肉には、沢山の栄養素が含まれていて栄養満点なんです◎
【材料】(4人分)
◯牛肉 400g ●醤油 200cc
◯長ねぎ 1本 ●みりん 200cc
〇椎茸 6個 ●砂糖 大さじ8
〇焼き豆腐 2丁 ・水 300cc
〇人参 1本
〇春菊 300g
・白滝 1パック【作り方】
1.中火の鍋に食べやすい大きさにカットした〇の具材を入れる。
2.水、●の調味料を入れてひと煮立ちしたら、白滝を入れて完成。
トマト感で簡単に作れる!「トマト鍋」
出典:写真AC
普段の鍋もトマト缶で簡単アレンジができるトマト鍋!
トマトには、リコピンやビタミンCが豊富に含まれていて、カロリーも低いので体に良い、おすすめな鍋レシピです♪
【材料】(4人分)
・トマト缶 1缶 ●顆粒コンソメ 6g
〇鶏モモ肉 1枚 ●砂糖 大さじ1
〇キャベツ 1/2 ●塩 小さじ1
〇ウインナー 10本 ●酢 大さじ1/2
〇人参 1本 ●ケチャップ 大さじ2
〇玉ねぎ 1個
〇じゃがいも 1個
〇しめじ 1パック
・とろけるスライスチーズ 3枚【作り方】
1.鍋に水600cc、トマト缶、●の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
2.鍋に〇の具材加えて、火が通るまで煮る。
3.仕上げにとろけるスライスチーズを加えて完成。
海の幸たっぷり!「痛風牡蠣鍋」
出典:写真AC
背徳感があるお酒にぴったりのごちそうの牡蠣たっぷりの痛風鍋!
お鍋で食べるぷりぷりでクリーミーな牡蠣は絶品ですね◎
【材料】(2人分)
・加熱用牡蠣 1袋 ・水 1000cc
〇豆腐 1丁 ・昆布 10cm
〇長ネギ 1本 ●味噌 大さじ5
〇白菜 1/8 ●酒 大さじ1
〇しめじ 1/2袋 ●薄口醤油 大さじ1
〇ほうれん草 1/2束 ●砂糖 大さじ1
〇薄揚げ 1枚【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れて食べやすい大きさにカットした〇具材を入れて3分ほど煮込む。
2.●の調味料を混ぜ合わせ、鍋に加える。
3.味噌が溶けてきたら、牡蠣を入れて牡蠣に火が通ったら完成。
とろとろカマンベールチーズで作る!「洋風チーズ鍋」
出典:写真AC
とろとろのチーズを食材に絡めて食べる洋風チーズ鍋!
シメはチーズリゾットで決定ですね!見た目の可愛さもあっておうちパーティ―にもおすすめなレシピです♪
【材料】(4人分)
〇豚バラ肉 300g ・カマンベールチーズ 100g
〇ウインナー 10本 ・ミニトマト 10個
〇キャベツ 700g ・にんにく 1かけ
〇エリンギ 2本 ・水 1000cc
〇ブロッコリー 100g ●塩 小さじ1強
〇人参 1本 ●コンソメ顆粒 大さじ1強【作り方】
1.〇の具材を食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りにする。
2.鍋に水、●の調味料、1を入れてひと煮立ちさせる。
3.仕上げにカマンベールチーズとミニトマトを加えて、カマンベールチーズが溶けてきたら完成。
書いてる人
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2002年 千葉県出身。
美味しいごはんが大好きな大学生です。
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