みそと中濃ソースで作る「万能味ソース」の料理企画でおうちごはんのマンネリ化を解消!

みそと中濃ソースで作る「万能味ソース」の料理企画でおうちごはんのマンネリ化を解消!

突然ですが、みそと中濃ソースを1:2の配合で混ぜて使う合わせ調味料「万能味ソース」を知っていますか?どこの家庭の冷蔵庫にもある調味料を使ったいつもとは一味違う絶品レシピをご紹介します。

 

万能味ソース料理投稿企画

2021年よりスナップディッシュ株式会社マルコメ株式会社ブルドックソース株式会社は、みそと中濃ソースを1:2の配合で混ぜて使う「万能味ソース」を家庭で体験してもらう取り組みを行っています。3年目となる2023年も体験者から好評の「万能味ソース」の魅力をさらに多くの方に広げるべく、「万能味ソース」の汎用性の高さが活きる「和食」をテーマとした料理投稿企画を、6月1日から4週間スナップディッシュとInstagramで開催します。


出典:スナップディッシュ株式会社

投稿企画「和食で楽しむ!万能味ソース」

https://cms.snapdish.co/campaign/6094
開催期間:2023年6月1日~6月28日

 

余らせてしまいがちな調味料を組み合わせておいしさを提案!


出典:スナップディッシュ株式会社

スナップディッシュ株式会社が実施した調査では、代表的な用途のある調味料ほど余らせてしまいがちという結果でした。物価高により節約志向が高まる昨今、こうした調味料を有効に使い切りたいと考える生活者が増えると予想されます。今やポピュラーになった味噌とマヨネーズを合わせた“みそマヨ”や、ソースとケチャップを合わせた“ソーケチャ”のように、普段から冷蔵庫にある調味料をかけ合わせるだけの「万能味ソース」は、誰が作っても失敗がなく覚えやすいことから受容度の高まりが期待されます。

 

「万能味ソース」を使用した絶品レシピ

焼きぶり大根


出典:Snapdishより

【材料】調味料 (4人分)

ぶり切り身     4切れ(約250g)
小麦粉       大さじ1
大根        1/2本(約400g
水         200ml
生姜薄切り     1かけ
唐辛子       1本
万能味ソース    大さじ1
サラダ油      大さじ2

【作り方

1.ぶりの切り身に軽く塩(分量外)をふって30分ぐらいおく。
キッチンペーパーで水気をふいて一口大に切る。
小麦粉をまぶして、サラダ油大さじ1をしいた中火のフライパンで表面を焼く。
いったんお皿に取り置く。

2.大根は、皮をむいて5cm厚さの輪切りにし、さらに縦半分に切る。
1のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1をしき、中火で焦げ目がつくまでじっくりと焼く。

3.2のフライパンに1と水、生姜、唐辛子を入れ中火にし、煮たったらふたをして弱火で10分煮る。

4.万能味ソースを加えて全体にからめ水気を飛ばす。

【ポイント】
大根には、10分ぐらいかけてじっくりと焼いてしっかり焦げ目をつけると美味しくなる!

 

万能味ソースで炊き込みご飯


出典:Snapdishより

材料】調味料 (2合分)

お米                    2合
玉ねぎ                1/2個
ウインナー                     5本ほど
コーン缶                         1/2缶
☆プラス糀 無添加 糀美人                 大さじ1
☆ブルドック 中濃ソース      大さじ2
オリーブオイル                      大さじ1
塩、ブラックペパー                 少々

【作り方】

1.お米2合を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛ぴったりの水加減にセットして30分ほどおく。

2.玉ねぎとウインナーは薄くスライスし、コーンは汁気をきる。熱したフライパンに油を引いて具材を炒め、塩コショウで軽く味付けする。

3.炊飯器によく混ぜた☆(万能味ソース)とオリーブオイルを入れて軽く混ぜたら、具材をのせてスイッチオン!炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成。

【ポイント】
・柔らかめのご飯がお好みの方は、2合より若干多めの水加減にセットしてください(2合ぴったりでやや硬めの仕上がりです)。
・ご飯はやさしめの味付けです。しっかり味がお好みの方は、炒めた具材に振る塩の量で調整してください。

 

 

いかかでしたでしょうか。普段冷蔵庫にある調味料を使った万能ソースを使って、いつもとは一味違うアレンジ料理をぜひお楽しみください♪

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