突然ですが、市販のマグロを美味しく食べる方法を知っていますか?
実は、あることをするだけで、市販のマグロが10倍も美味しくなっちゃうんです!
今回は、再びSNSで話題になっている「塩マグロ」の作り方とマグロレシピをご紹介します!
市販のマグロが10倍美味しくなる!「塩マグロ」とは?
出典:写真AC
「塩マグロ」とは、SNSで再び話題となっているマグロの調理法。
スーパーなどで売られている市販のマグロに塩をまぶすだけで、「劇的に変わる!」のだとか。
作り方
出典:写真AC
1.マグロ全体に塩をまぶす。
2.冷蔵庫に15分ほど放置。浸透圧によってマグロから水分が抜けてきます。
3.放置後、塩水でマグロを洗い流す。
4.キッチンペーパーで水分を拭き取る。
5.一口大に切り、お皿に盛って完成
塩を振ったことにより、塩味がきいているので、わさびだけでも十分美味しく味わえます◎
気になる塩マグロのお味は、水分が出た分、身が引き締まっており、食感はねっとりした食感なんだとか!
絶品!マグロレシピ4選
美味しいマグロの作り方をご紹介したところで、美味しいマグロのレシピをご紹介します。
漬けマグロ
出典:写真AC
[材料]
・マグロ
・山芋
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
[作り方]
1.マグロを一口大に切る
2.酒とみりんを弱火で熱し、アルコールを飛ばす
2.タッパーに調味料をすべて入れ、冷めたらマグロを漬ける
3.冷蔵庫で1時間ほど休ませる
4.山芋をすり、マグロの上にかけて完成
マグロステーキ
出典:写真AC
[材料]
・マグロ
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 少々
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
[作り方]
1.マグロ全体に塩コショウをふる
2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、油に香りがつくまで熱する
3.香りがついたら、にんにくを取り出し、マグロを焼く
4.マグロに焼き色がついてきたら、バターと醤油をいれて香り付けをする
5.一口大に切り、完成
マグロの竜田揚げ
出典:写真AC
[材料]
・マグロ
・すりおろしにんにく ひとかけ
・すりおろしショウガ ひとかけ
・醤油 おおさじ2
・酒 おおさじ2
・片栗粉 適量
[作り方]
1.マグロを一口大にカットする
2.調味料をすべて合わせて、ビニール袋にマグロと一緒に入れて揉む
3.30分ほどつけた後、片栗粉をまぶす
4.170度の油で揚げて完成
マグロのカルパッチョ
出典:写真AC
[材料]
・マグロ
・レモン 1/2個
・かいわれ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1~2
・醤油 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1
・胡椒 少々
・バジル 少々
[作り方]
1.マグロを薄切りにして、お皿に並べる
2.調味料をすべて混ぜ合わせ、マグロにかけ回す
3.かいわれは一口大に、レモンは輪切りにして飾り付けて完成
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